本場、中国の餃子を味わいました。 [留学院の近況]
10月1日から続いている建国記念日の連休を利用して、授業の後、中国語先生たちから本場中国餃子の作り方を伝授していだこうと“餃子教室”を開きました。
3人の先生の中でも特に呂斌(ヨビン)先生は、おばあちゃんからいろいろな中国料理を伝授され、中でも“餃子は、一番簡単な料理”だそうで、あれよあれよと思う間に数十個の餃子を作ってしまいました。
今日の料理教室の先生である呂斌(ヨビン)老師
慣れた手つきで餃子の皮つくり
対して、弟子たちは、やはり1日で習得するというのが無理な話で、大小さまざまな独自の形で(好き勝手に)餃子を作っていました。
弟子たちは、学ぶというよりも作るのを楽しんでいました…
出来上がった餃子(これは弟子たちの作品)
作った後は、本場の餃子の味に舌鼓。
食卓に並べられた餃子
このうまさを皆さんに伝えられないのが残念です
ご飯よりも餃子を主食のように食べる中国では、餃子はまさにおばあちゃんの味であり、お袋の味であり、庶民には、欠かせない“最高のご馳走”だそうです。
3人の先生の中でも特に呂斌(ヨビン)先生は、おばあちゃんからいろいろな中国料理を伝授され、中でも“餃子は、一番簡単な料理”だそうで、あれよあれよと思う間に数十個の餃子を作ってしまいました。
今日の料理教室の先生である呂斌(ヨビン)老師
慣れた手つきで餃子の皮つくり
対して、弟子たちは、やはり1日で習得するというのが無理な話で、大小さまざまな独自の形で(好き勝手に)餃子を作っていました。
弟子たちは、学ぶというよりも作るのを楽しんでいました…
出来上がった餃子(これは弟子たちの作品)
作った後は、本場の餃子の味に舌鼓。
食卓に並べられた餃子
このうまさを皆さんに伝えられないのが残念です
ご飯よりも餃子を主食のように食べる中国では、餃子はまさにおばあちゃんの味であり、お袋の味であり、庶民には、欠かせない“最高のご馳走”だそうです。
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